Ce gaspillage peut facilement être évité, mais comment ?
J’achète malin !
C’est tout bête, mais c’est malin ! La première chose à faire est de réaliser une liste de course :
- Je commence par regarder ce qu’il reste dans mon réfrigérateur et dans – mes placards : cela m’évitera de racheter la même chose.
- J’essaie de planifier les repas de la semaine.
- Une fois dans le magasin, je pense à vérifier les dates de péremption.
- J’évite les achats impulsifs.
Je conserve bien les aliments
- Je regarde sur les emballages le mode de conservation recommandé (conserver au frais, au sec, à température ambiante…).
- Je regarde les dates limites de consommation et je range devant ou au-dessus les aliments qui doivent être consommés le plus rapidement.
- J’emballe les denrées avant de les ranger dans le réfrigérateur pour prévenir leur dégradation.
- Je tiens compte de la durée de vie des produits (source : ADEME)
Denrée |
Réfrigérateur |
Congélateur |
Pain et baguette |
1 semaine |
1 mois |
Petits pois frais |
2 jours |
1 an (blanchi) |
Pommes de terre cuites |
3 jours |
non |
Riz et pâtes cuits |
3 jours |
3 mois |
Ragoûts, quiches |
2-3 jours |
3 mois |
Soupes |
3-4 jours |
2-3 mois |
Je cuisine astucieux
- Je cuisine des quantités adaptées au nombre de personnes à table.
- J’utilise en priorité les produits entamés.
- J’utilise en priorité les produits achetés en premier (premier entré, premier sorti).
- Je cuisine en priorité les aliments qui approchent de leur date limite de consommation.
J’accommode les restes
- Avant de me lancer, je vérifie que mes restes sont encore consommables…
- Suivant ce qu’il me reste, je peux faire par exemple :
- Une salade froide ou un gratin avec les pâtes
- Des gâteaux pour finir les œufs et le beurre
- Du pain perdu avec le pain rassis
- Une ratatouille avec des tomates et aubergines un peu fripées